Hoy dejo este plato sencillo y muy rico que en casa se come muy a menudo, aqui dejo una breve explicacion.
Porrusalda o purrusalda es un plato típico Vasco-Navarro preparado principalmente a base de verduras,
predominando entre estas el puerro, de hecho el significado en euskera del vocablo purrusalda
es literal caldo de puerro.
Su presentación es parecida a la de un estofado, es decir, un plato caldoso con tropezones grandes
que se sirve caliente.
Características
La porrusalda tiene como ingrediente principal el puerro
(es el que le da el nombre) y adicionalmente pueden añadirse zanahorias,
patatas, ajos o cebollas.
Originariamente para darle sabor al caldo se le añadía una raspa de pescado al cocinarlo.
Existen regiones en donde se le agrega costilla de cerdo, carrilleras, bacalao en salazón desmigado,
o también con una cabeza de merluza como se hace en La Rioja.
Ingredientes como para 3 personas:
3 o 4 puerros , segun el tamaño y grosor de estos
3 patatas medianas
2 zanahorias
Preparacion:
Pelamos y lavamos las verduras , a continuacion cortamos mas o menos en pedazos medianos, ponemos un poco de aceite en una olla y sofreimos las verduras cortaditas , agregamos sal y luego agregamos el agua, y dejamos cocer unos 20 minutos , que es lo necesario para que la verdura quede cocida y a la vez al dente sin perder sus propiedades.
Saludos y buen fin de semana para tod@s
8 comentarios:
Ummmmmmmmmmmmmm que rica purrusalda, a mi me gusta con un poquito de bacalao desmigado.
Un besazo preciosa y buen finde
que bueno!!!!!!! y encima calentito con el frío que tengo yo ahora mismo!!!!!
Este plato llevo tiempo queriendo hacerlo, se ve sencillo y muy rico.
Saludos
A mi me encanta la porrusalda, pero le pongo bacalao. La vuestar tiene un aspecto delicioso y ese plato en que lo has presentado es muy chulo.
Te voy a poner para mi gusto una pega y es la primera composicion de fotos, si la miro un poco seguido parece que me marea, debo estar regular.
Un beso
HOLA CARILU: NO TENIA IDEA DE ESTE PLATO ...ME ENCANTO EL NOMBRE, CUANDO VENGA EL INVIERNO POR ESTOS LADOS INTENTARE HACERLO, YA QUE SE VE MUY FÁCIL Y UNO PUEDE VARIAR DE ESTILOS.-
TE DEJO UN GRAN ABRAZO.-
Es una receta rica y sana y las fotos te han quedado preciosas.
Besos y buen fin de semana guapetona.
Ummmmmm que rica guardame un platin pa mañana ,mañana vuervo a buscarlo,te ha quedado divina y seguro que esta de muete lenta.
Bicos mil y feli finde wapa.
No lo he probado nunca, pero tiene pinta de ser riquísimo por lo que lleva.
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