Estas baguettes las vi en el blog de Saul,
El arte de amasar les recomiendo que pasen a conocer su blog , es muy completo y tiene cosas muy ricas y muy bien hechas.
Estas baguettes las hice dos veces como la primera me quedaron tan ricas hice una segunda vez y quedaron igual de ricas. A continuacion le dejo la receta.
Ingredientes para el Starter:
- 250 g de harina 000 (común o de fuerza)
- 150 cc de agua
- 5 g de levadura fresca
Preparación del Starter:( la receta esta tal cual )
Hacemos, un volcán con la harina, mezclamos en el centro el agua con la levadura,
le vamos incorporando lentamente la harina, integramos y amasamos por unos 10´.
Bollamos, colocamos en un bol previamente pincelado con aceite,
cubrimos con una tapa o nylon y llevamos a la heladera hasta el día siguiente, unas de 12 horas.
Al retirar el bol de la heladera veremos cuánto ha levado la levadura aún en esas condiciones "extremas";
dejamos atemperar un rato.
Ingredientes para la masa:
- 250 g de harina 000
- 200 cc de agua
- 5 g de levadura fresca
- 1 cucharadita colmada de sal
- 1 cucharadita colmada de azúcar o miel
En otro bol disolvemos la levadura en el agua con el azúcar o la miel,
volcamos dentro la esponja ya atemperada, la desmenuzamos con la mano,
incorporamos el resto de la harina y la sal y amasamos hasta obtener una masa suave,
sedosa y liviana.
Hacemos un bollo y dejamos reposar en un bol cubierto hasta que duplique su volúmen,
alrededor de 1 hora.
Retiramos del bol, desgasificamos y repetimos el proceso.
Volcamos ahora la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada,
desgasificamos nuevamente, hacemos un chorizo y cortamos en 3 partes iguales; bollamos,
cubrimos y dejamos reposar unos 30´.
Encendemos el horno. Estiramos cada bollo de modo de formar un rectángulo,
volcamos uno de los lados más largos hacia el centro,
luego el otro y presionamos con el canto de la mano para sellar;
aplastamos un poco y repetimos;
volvemos a aplastar estirando la masa y volcamos uno de los lados más largo sobre el otro,(Esto lo tiene el en su blog muy bien explicado
PINCHA AQUI
sellamos muy bien y estiramos moviendo suavemente las manos en vaivén hasta obtener el largo deseado.
Colocamos cada pieza sobre la baguettera o asadera previamente enharinada,
cubrimos y dejamos levar por unos 45´.
Pincelamos , yo lo picele con leche y le puse semillas de sésamo tostado.
Luego efectuamos los cortes con una cutter o cuchillo muy filoso y llevamos a horno caliente (250*)
y prehumidificado; luego de 5´ reducimos la temperatura a 220*.
Horneamos por unos 20´ hasta que las baguettes se vean con un color marrón dorado intenso.
Retiramos y dejamos horear sobre rejilla.
Estas son las primeras que hice.
Y estas son las segundas , concretamente ayer preparé el Starter y hoy las termine de hacer.Quedaron espectaculares y muy ricas.

Un saludo para tod@s. Buena semana.